研究所找教授心得




當錄取研究所後第一件事情便是尋找教授,動作越快越好,好教授名額一下就沒了。從學校網站中尋找有興趣的教授,一次選定2-3個目標,然後禮貌的投信詢問。

如果錄取學校是在較遠的地方就不要限定目標數量,一次寄出然後把與教授面談日期安排在靠近的地方,最後安排一下住宿順便來趟旅行吧。

在信中稍微提及自己狀況、大學經驗和有興趣的領域並且在最後表達有意與教授會談即可, 以我個人經驗來說,教授的回信率挺高的 。

信件範例

※信件內文參考PTT文章改寫

1. https://www.ptt.cc/bbs/Master_D/M.1302420005.A.DF1.html

2. https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1209279912.A.349.html


X老師您好:
我是XXX,XX學校XX系四年級的學生,今年有幸錄取貴校XX系,
我希望在研究所能朝XX領域進行研究,
所以目前正在尋找研究所的指導老師,
因為在系網上有看到老師有在進行XX相關研究,所以想多了解老師目前的研究領域與研究室狀況。
 
我在大學期間...(個人經歷)
 
綜合上述想與老師約個時間進行面談,希望老師能夠抽空指導。

有關我個人時間...,希望老師能從中撥冗,學生感激不盡。
 
祝 愉快 順心

寄出信件等代收信的空檔就馬上開始準備面談需要的資料,在這部分我是把當初面試的資料在進一步濃縮,然後準備一些有關教授和實驗室相關問題。

  • 請老師介紹/說明一下目前/未來進行的案子
  • 老師是否有自訂的畢業門檻
  • 老師不喜歡什麼事情(對於底下研究生)
  • 研究室的規定(例如一天要待滿多久)
  • 論文的規劃(自己找題目?老師指定?)

就算有準備問題依然很難完全確定老師是否適合你;你在選老師的同時,老師也正在審視你,如果有門路可以與校內學長姐進行談話可以挖到不少八卦XD。

面談有時候不會在一回內結束,通常在面談結束後教授會說讓你回去考慮考慮,而在你考慮過後再一次寄信達意願,這時教授會請來進行第二回面談(住外地的錢包表示很難受...),順利的話就有機會找到指導老師。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料