四中資工所推甄心得




前言

自己本身並非特別聰明或是特別努力的類型,僅僅是始於對電腦、程設的興趣。高中是中段私立高職(商科),某一天撞到頭才開始讀書(高二以前的人生是沒在讀書的XD),從高二的一股傻勁開始唸書慢慢到上大學後變成一種對自己負責任的態度。

背景

  • 國立科大資工系(中段學校)
  • 系排:4
  • CPE:覺得成績不理想,未放
  • 多益:覺得成績不理想,未放
  • 經歷:校內網頁助理、產學合作網站開發
  • 其他:基因演算法研究報告、專題報告
  • 擅長:PHP、Laravel、JS、React、Python、Git

推甄策略

我自認為自己在大學階段將實作能力與校內成績都維持在一個不錯的水平,對於資工系學生來說這是很關鍵的一點。

與大部分同學相比之下我在成績、實作、研究等方面算是小有優勢,但是自己仍有許多不足。綜合考量下一開始就選定以四中為推甄目標。

推甄結果

  • 中央:不予錄取(第一階段陣亡)
  • 中山:備取 <30 (備上)
  • 中興(一般組):不予錄取(第一階段陣亡)
  • 中興(AI資安組):正取
  • 中正:備取 <30 (備上)

面試心得

  • 中山
    我覺得裡面感覺最好的一間,聽聽系上成果或是研究方向的發表,寫寫心得跟能力測驗, 不但可以更了解學校實力,也讓學校了解你。因為不用face to face,氣氛也很輕鬆,大推。
  • 中興
    中興有耳聞近來資工系評價不錯,有許多教授還不錯的樣子?加上交通方便,加分許多。面試先3分鐘自我介紹,然後問了一些專業題目相關的問題(OS、線性代數 ),對於我的專題沒什麼興趣,反而問了許多大二時做的基因演算法專案。原以為炸裂了,因為我回答問題的時候感覺欠缺火侯,答不到教授要的點,最後意外正取。
  • 中正
    交通不太方便,面試時間被安排在早上,天還沒亮就要出門了。準備簡報,講經歷、專題等等,問題主要都在問專題內容,沒有問專業科目。 教授不知道是對我的專題內容不太感興趣還是個性使然,比較嚴肅也比較冷淡,問題不多 ,只有一個教授在發問。

結語

自己是不打算考研只打算用推的,結果專業科目沒有好好複習吃了很大的虧,感覺都爆炸收場,面試完發覺自己學校太安逸了...競爭力輸很多,好在校內成績還能看,研究所多磨兩年囉~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料